ログインとログアウト

ログインするには
  1. ブラウザで、BIGLOBEメールのログイン画面を表示します。

    BIGLOBEメールログイン

  2. メールアドレスまたはユーザIDBIGLOBEパスワードを入力します。

    アドバンスト版ログイン

    ID・パスワードを忘れた場合(個人会員)

    ID・パスワードを忘れた場合(法人会員)

  3. [次回からIDの入力を省略]にチェックを入れてからログインすると、次回ログイン時に「メールアドレスまたはユーザID」欄があらかじめ入力された状態になります。

    ※BIGLOBEの他のサービスで「自動ログイン」を利用している場合は、チェックを入れなくても、「メールアドレスまたはユーザID」欄はあらかじめ入力された状態になります。

  4. [ログイン状態を保存する]にチェックを入れてからログインすると、次回ログイン時にログイン画面が省略され、簡単にログインすることができます。ログイン状態は約14日間保存されます。

    ※チェックを入れてログインするとブラウザを閉じてもログアウトしません。[ログアウト]をクリックすると、ログアウトします(ログイン状態は保存されません)。

    ※この機能は共有パソコンでは使用しないでください。第三者があなたのメールアカウントにログインする可能性があります。ご自分のパソコンでのみ、使用してください。

  5. クライアントは[アドバンスト版]を選択します。

  6. [ログイン]をクリックします。

 

利用するクライアントの保存について

[ログイン状態を保存する]にチェックを入れるなど、ログイン画面を省略して自動的にログインした場合に、利用するクライアントは設定画面で変更することができます。
[設定]画面の[全般]ページで利用したいクライアントを選択してください。

※ログイン画面でクライアントを選択した場合は、そのとき選択したクライアントが優先されます。
※デフォルトはアドバンスト版に設定されています。

 

ログアウトするには

BIGLOBEメールからログアウトしたい場合は、必ずBIGLOBEメールの右上に表示されている[ログアウト]をクリックしてください。
(BIGLOBEトップやマイページからログアウトすることでも、BIGLOBEメールからログアウトされます。)

アドバンスト版からログアウト

注意:
・同一アカウントで複数端末に同時にログインしている場合は、どれかログアウトすると、すべてログアウトします。
・共有パソコンを使用した場合は、第三者があなたのアカウントにログインするのを防ぐため、必ずログアウトするようにご注意ください。

 

自動ログイン機能について

すでにBIGLOBEのトップページなど、BIGLOBEメール以外のサービスでログイン済みの場合、最後のログインから一定時間以内であれば、再度ログイン操作を行うことなくスムーズにWEBメールをご利用いただけます。
「自動ログイン」時の設定は以下のようになります。

・ログイン時のメールアドレスは、基本メールボックスで利用しているメールアドレスとなります。

・パソコンご利用時の場合、ログイン時のクライアントは、WEBメール内の設定画面で選択されているクライアント(アドバンスト版/標準版)が自動で選択されます。スマートフォン/タブレットでご利用されている場合は、スマートフォン版のクライアントが自動で選択されます。

・ログイン後、ブラウザを閉じて、新規にブラウザを起動した場合は、WEBメールをご利用いただく際に、改めてログイン操作を行う必要があります。

注意:
・cookieが有効になっている場合のみ動作します。
・メールアドレスまたはユーザIDとBIGLOBEパスワードの入力が必要なサービスへのログインを行った場合に限ります。最後のログインから長時間経過するか、ブラウザを閉じるまでは、WEBメールに自動的にログインできる状態になります。
・BIGLOBEメール以外のサービスでログインしていない場合は、これまでどおりWEBメール利用時にログイン操作が必要です。
・セカンドメールボックスで利用しているメールアドレスをご利用される場合は、一度WEBメールからログアウトし、再度WEBメールログイン画面からセカンドメールボックスのメールアドレスとBIGLOBEパスワードを入力してログインする必要があります。アドバンスト版をご利用されている場合は、メールボックスの切り替え機能<こちら>でメールボックスを切り替えることができます。
・Windows10の標準ブラウザである「Edge」でご利用されている場合は、自動で選択されるクライアントが異なります。パソコンで、「Edge」をご利用されている場合は、標準版のクライアントが自動で選択されます。スマートフォン・タブレットで、「Edge」ブラウザをご利用されている場合は、スマートフォン版のクライアントが自動で選択されます。